«Телевизор»
Страница 1

Уж и не знаю, отчего рыболовные правила долгие годы так беспощадно преследовали эту снасть. Сверхъестественной уловистостью она не отличается – по уловам «экранщики» всегда уступали не только сетевикам, но и удильщикам. Никакого особого ущерба рыбьим популяциям тоже не наблюдалось, по воздействию на экосистему реки или озера «телевизор» в сравнении, скажем, с неводом, – как выстрел снайпера по сравнению с ядерным взрывом.

Рис. 10. «Телевизор» (летний вариант

Рис. 10. «Телевизор» (летний вариант крепления лески): 1 – поплавок; 2 – сетное полотно; 3 – груз; 4 – тяги; 5 – главная леска

Однако – запрещали. Доходило до парадокса: сети в регионе разрешены, а «телевизоры» преследуются.

Возможно, все дело в том, что гораздо труднее рыбоохране обнаружить расставленные по водоему экраны, чем зацепить «кошкой» сеть и проверить на ней наличие бирки, свидетельствующей о «легальности». (Не говоря уже о любителях бредня, которые всегда как на ладони.) Но ведь и жерлиц на щуку, и донок на налима можно наставить во множестве, и найти их будет непросто… В общем, загадка.

Устроен «телевизор» очень просто: та же ставная сеть, только коротенькая, 1,5–2 м в длину, и грузовой шнур заменен жестким длинным грузом (металлическим прутком), а наплавной – жестким длинным поплавком (палкой, хорошо просушенной и в несколько слоев окрашенной водостойкой краской, или пластиковой трубой с плотно заткнутыми концами). Встречаются комбинации жесткого грузила с гибким наплавным шнуром и наоборот: жесткого поплавка со шнуром грузовым.

К концам поплавка крепятся две тяги, а к ним – леска диаметром 0,7 мм, иногда толще. На леске может быть укреплен небольшой поплавок, находящийся в рабочем положении на поверхности воды и сигнализирующий, что в экране запуталась рыба.

Как и ставные сети, «телевизоры» могут быть двухстенными, трехстенными и рамовыми, но чаще все-таки они ловят по принципу одностенной жаберной сети.

Шаг ячеи на сетном полотне бывает самый разный, от 15 мм в конструкциях, предназначенных для ловли живцов, до 50 мм и больше – в снастях, рассчитанных на поимку крупной рыбы.

Выставляются «телевизоры» в основном двумя способами: опускаются на леске с лодок, мостов, плотин и т. д. либо же забрасываются с берега. В последнем случае каждая снасть крепится к отдельному шесту соответствующей длины или используется один шест с рогулькой на конце, позволяющей подцеплять леску. При ловле одним «телевизором» можно привязывать его к леске спиннинга или телескопического удилища со снятым хлыстиком.

«Телевизор» редко используют как самостоятельную снасть, обычно он на рыбалке выполняет вспомогательные задачи. Например, любители ловли налимов на донки и подпуски очень часто выставляют пару мелкоячеистых экранов, чтобы не отвлекаться на ужение живца. Удилыцики-поплавочники тоже нередко ставят рядом с местом ловли «телевизоры», страхуясь от возможного бесклевья. К тому же «телевизор» позволяет разнообразить возможную добычу – например, при ловле на растительную насадку подлещиков и другой бели можно выставить два-три экрана там, где плещет гоняющий малька окунь, и зацепить нескольких полосатых хищников, растительной насадкой не интересующихся по определению.

Чисто «телевизорная» ловля, ввиду очень малой площади снасти, возможна лишь с нагоном или в местах с повышенной концентрацией рыбы.

В первом случае ловец использует не более одной-двух снастей и устанавливает их чаще всего на небольших, но достаточно глубоких крутоберегих речках, перпендикулярно берегу. Затем «ботает» – с силой вертикально опускает в воду конец того же шеста, каким устанавливал снасти (на шест надевается горлышко, отрезанное от пластиковой полулитровой бутылки). Часть рыбы, напуганной резкими звуками, запутывается в экранах. Ловля эта ходовая, достаточно активная, но ее любители большими уловами могут похвалиться редко.

Куда более результативным может оказаться выставление экранов на пути весеннего хода рыбы, но для этого надо очень хорошо представлять, как в водоеме пролегают «рыбьи тропинки» – достаточно промахнуться на несколько метров, и «телевизор» останется пустым.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Карась золотистый (красный)
Красный карась – это изысканный гурман. На участках с чистой водой без тины и водорослей появляется крайне редко даже ночью. Красный карась отличается поразительной живучестью и, очевидно, является ...

Кивок для ловли на мормышку с мотылем
Для ловли леща используется в меру жесткий кивок, длиной 10–15 см, способный передать мормышке при игре плавные покачивания и подъемы. Лучший материал для кивков лавсан, капролон, поликарбонат, кон ...

Акустические блесны Vibrax
Среди блесен необходимо выделить приманки, обладающие звуковым и противозакручивающим леску эффектами. Лидером среди них являются блесны Vibrax фирмы Blue Fox (фото 35). Необходимый эффект достигает ...