Елец

Для нереста озерный елец заходит всегда в реки, причем из крупных озер – в очень больших количествах. По крайней мере, захода его густых весенних стай с нетерпением ждут питерские рыбаки на небольших реках, впадающих в Неву, – на Тосне, на Мге и некоторых других. Нерестятся там ельцы из Ладожского озера и истока Невы, и в иные удачные годы их косяки могут сравниться по густоте с косяками корюшки. К тому же елец благополучно проскакивает сквозь перекрывающие устья сети промысловиков и любителей с лицензиями – размер ячей у тех снастей ориентирован на более крупную рыбу, на ходовых язя, сырть и озерного хариуса.

Ставные сети для весенней ловли ельцов применяют одно стенные, с размером ячеи 20–25 мм, так называемые «ельцовки». Ловить очень часто приходится на значительном течении и, чтобы выставить сеть поперек реки (протянутые вдоль берега сети приносят гораздо меньший улов), приходится использовать мощные колья, вбитые в дно, тяжелые якоря, а также навешивать на верхнюю и нижнюю подборы дополнительные поплавки и грузила. В иные годы, при раннем ходе ельца, такая ловля затруднена или невозможна: бурная вода во множестве несет смытый с берегов мусор, палки, коряги, даже целые деревья.

Некоторые рыболовы, считающие себя особо предусмотрительными, ставят весной на ельца трехстенные сети с мелкой ячеей: дескать, тогда будет ловиться все, что проплывает по речке: и крупная, и мелкая рыба. Практика показала неэффективность такого подхода: косяки весеннего ельца идут густо, а выпутывать его из трехстенной сети гораздо дольше, чем из одностеннои, – и пока рыбак с этим возится, и крупная, и мелкая рыба проплывает мимо.

Летом ставные сети-«ельцовки» практически не выставляют, хотя елец в них попадается неплохо, особенно по ночам. Но вместе с ним в мелкоячеистую сеть путается большое количество молоди других рыб: окуньки, голавлики, подлещики, ловить их – значит рубить сук, на котором сидишь.

Гораздо более распространена ловля плавными сетями, осуществляемая с двух лодок, сплавляющихся по течению: между ними растягивается одностенная сеть, обычно не более 20 м длиной. Наплавной и грузовой шнуры подбираются так, чтобы сеть имела положительную плавучесть, ячея используется размером 25, 22 или даже 20 мм, но последний размер имеет смысл применять там, где ельцы некрупны либо немногочисленны, так как при ловле сетью-двадцаткой весьма велик прилов крупной уклейки. На южнорусских реках, наоборот, используют более крупную ячею – там, где водится в достаточных количествах чехонь, она же рыба-сабля. Мелочь других, более крупных рыб в плавную сеть попадается очень редко. Лучшее время для ловли плавной сетью – в сумерках и сразу после заката, когда вечерний вылет всевозможной мошкары привлекает к поверхности многочисленные стайки ельцов.

Смотрите также

Конструкция и оснастка жерлиц
Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии, соответствующем не более 0,15 кг. Катушку устанавливают таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не б ...

Летние насадки
Шелковник.  Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки. Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на цевье крючка; жало остается открытым; оставляем «усы ...

Экзотический вид и уловистость
Здесь вправе задать вопрос: все ли воблеры, продаваемые в России, но разработанные в Японии, Австралии, США, адаптированы к нашим условиям ловли? А можно поставить вопрос иначе: не настораживает ли ...