Красноперка
Страница 2

Ставными сетями летом красноперку ловят, исключительно применяя нагон рыбы в них. Ловля таким способом с лодки называется «ботаньем» и состоит в следующем: отмель или подводную возвышенность, густо поросшую водорослями, кувшинками и т. д., обметывают со всех сторон сетями. Наиболее пригодны так называемые «ботальные» сети-двухстенки с ячеей 32–35 мм (режевое полотно, естественно, должно находиться с той стороны сети, которая обращена в сторону открытой воды), но при их отсутствии можно использовать и обычные Трехстенные либо рамовые сети с ячеей подходящего размера.

Необходимо лишь соблюдать два условия:

1) высота сети должна полностью перекрывать глубину водоема, т. е. наплавной шнур должен находиться на поверхности;

2) сети должны соединяться в единый порядок без разрывов – связывают вместе не только их верхние и нижние подборы, но и соединяют в нескольких местах соприкасающиеся боковые пожилины двух соседних сетей.

Меры эти направлены не столько против красноперок, сколько против щук – хищницы любят стоять в засаде у края тех же зарослей, где нагуливается красноперка, и нередко туда же удаляются переваривать добычу по завершении жора.

Дело в том, что у карповых рыб глаза сильно разнесены по бокам головы и зрение не бинокулярное: плотва, красноперка, подлещик видят лишь то, что расположено в двух непересекающихся полусферах с двух сторон от рыбы. Щука же, напротив, хорошо видит, куда плывет, и никогда не запутается «сослепу» – если хищница не слишком напугана, то она неторопливо движется вдоль сети, готовая ускользнуть сквозь любую дыру или прореху.

Затем, выставив сети, на лодке заплывают в самый центр зарослей (в июле это иногда не так-то просто выполнить, настолько разрастаются подводные джунгли) и начинают непосредственно ботать – вертикально и резко опускать в воду палки с насаженными на них горлышками от пластиковых бутылок. В этот момент главное не спешить вынимать сети, когда их поплавки задергаются на поверхности воды – скорее всего, пока запутались лишь плотва и подлещики, любящие кормиться вдоль края зарослей. Для красноперки (и для щуки) требуется длительный и тщательный нагон, от первых ударов «ботки» она лишь глубже забивается в самую гущу водорослей.

Гораздо эффективнее в летнюю жару нагонять рыбу в сети возле берегов взабродку – этот способ именуется «вытаптыванием». При нем рыболовы не только пугают рыбу шумом, но и активно взмучивают воду – более осторожные рыбы, в прозрачной воде неохотно идущие в сеть, в мутной воде не видят ее и запутываются. А красноперку, забившуюся в самые непролазные водоросли, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.

Второй плюс «вытаптывания» – можно применять сети меньшей длины, чем при ботанье, особенно при ловле в сильно заросших бухточках, заливчиках и т. п., когда берега играют роль естественной преграды для вспугнутой рыбы. В условиях, когда рыболовные правила жестко ограничивают длину сети на одну лицензию, это достаточно важное преимущество.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Твистер
Приемы игры твистером очень напоминают блеснение, с той лишь разницей, что пауза во время сброса приманки редко превышает 2–4 секунды (отсутствует фаза планирования), поэтому наиболее эффективна ло ...

Ловля на «бой»,  «удар»,  «всплеск» или «потяжку»
Жерех, пойманный на «всплеск» или «бой», дороже десятка, выловленных более простой тактикой. Места «боя» довольно разнообразны. Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быс ...

Поиск
Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 8). Если берег водоема без ярко выраженного течения изоби ...