Юридические аспекты ловли сетями
Советы рыболовам / Рыболовные сети и экраны / Заключение / Юридические аспекты ловли сетями
Страница 2

Если разрешение не соответствует вышеуказанным требованием, то это всего лишь бумажка, хоть и с печатью, и с ее обладателем на реке или озере могут приключиться неприятности юридического плана.

Естественно, полученное разрешение должно лежать не дома, а находиться вместе с рыболовом на водоеме, вместе с документом, удостоверяющим личность.

В водоемах, переданных рыболовным обществам для ведения культурного рыбного хозяйства (КХР), разрешения от рыб-инспекции мало – необходимо получить его также от арендатора водоема, то есть от соответствующего общества. Человеку со стороны получить такое разрешение практически нереально, в уставах большинства обществ записано, что ловить сетями получают право члены общества, особо отличившиеся в проводимых обществом рыбо-охранных и прочих мероприятиях (в переводе на русский язык – члены правления общества и приближенные к ним лица).

Необходимо сказать несколько слов о водоемах, находящихся в частной собственности, ибо в этом вопросе имеется одна законодательная тонкость. Если вы выкопаете прудик на своих законных шести сотках и запустите в него рыбу, то ловите чем угодно, проблемы с рыбинспекцией не возникнут – ваше право. И владелец земельных угодий, на которых расположено озеро, после оформления соответствующих документов может ловить в нем хоть сетями, хоть неводом и разрешать ловлю другим лицам.

А вот если через частные владения протекает речка, пусть даже совсем крохотная, почти ручеек, – и она, и плавающие в ней рыбы считаются федеральной собственностью. Потому что статья 10 упоминавшегося Закона «О рыболовстве» гласит, что в частной (и в муниципальной) собственности может находиться рыба, обитающая лишь в обособленных водных объектах – в непроточных прудах и озерах, не имеющих впадающих и вытекающих речек.

Что, в общем-то, вполне логично. Ведь какой-нибудь протекающий по частному владению ручей Безрыбный может впадать в речушку Вытравленную, а та – в Клязьму, а та – в Оку, а Ока – в Волгу, а там и до Каспийского моря рукой подать, того и гляди какая-нибудь сбившаяся с пути белуга зайдет невзначай в ручей Безрыбный и будет незаконно выловлена. В общем, если землевладелец за свой счет перекроет овраг ручья Безрыбного плотиной и обустроит пруд, то он сначала должен взять в аренду получившийся водоем у государства, а уж потом ловить в нем белуг и прочих заблудившихся каспийских осетров.

Организации и частные предприниматели, лишь арендующие у государства водоемы, не могут своевольно решать, как и чем ловить, – условия договора аренды согласуются с инспекцией рыбоохраны и накладывают на арендаторов те или иные ограничения. То есть выданное арендатором озера разрешение на лов сетями может не иметь никакой юридической силы.

О водоемах, находящихся в муниципальной собственности, сказать, по большому счету, нечего. Теоретически, согласно букве закона, муниципальный совет может выдать разрешение походить с бредешком по пруду, расположенному в деревне или поселке. На практике чаще всего никто из муниципальных чиновников с такими разрешениями не возится. Местные жители и без них прекрасно обходятся, но приезжим ловить сетью своих карасей не позволят.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Насадки
Черви.  Для ловли некрупной густеры весом до 100 г. используют червей длиной не более 2–3 см. Червя надевают «чулком» на крючки № 3–4, жало тщательно маскируют. Из всего многообразия червей лучшим ...

Насадки
Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что ...

На балансиры
В отдельные периоды щуку можно соблазнить только балансиром, состоящим из поролоновой «рыбки» и скошенной планирующей джиг-головки (фото 18). Фото 18. Балансир, состоящий из поролоновой «рыбки» и ...