Юридические аспекты ловли сетями
Советы рыболовам / Рыболовные сети и экраны / Заключение / Юридические аспекты ловли сетями
Страница 2

Если разрешение не соответствует вышеуказанным требованием, то это всего лишь бумажка, хоть и с печатью, и с ее обладателем на реке или озере могут приключиться неприятности юридического плана.

Естественно, полученное разрешение должно лежать не дома, а находиться вместе с рыболовом на водоеме, вместе с документом, удостоверяющим личность.

В водоемах, переданных рыболовным обществам для ведения культурного рыбного хозяйства (КХР), разрешения от рыб-инспекции мало – необходимо получить его также от арендатора водоема, то есть от соответствующего общества. Человеку со стороны получить такое разрешение практически нереально, в уставах большинства обществ записано, что ловить сетями получают право члены общества, особо отличившиеся в проводимых обществом рыбо-охранных и прочих мероприятиях (в переводе на русский язык – члены правления общества и приближенные к ним лица).

Необходимо сказать несколько слов о водоемах, находящихся в частной собственности, ибо в этом вопросе имеется одна законодательная тонкость. Если вы выкопаете прудик на своих законных шести сотках и запустите в него рыбу, то ловите чем угодно, проблемы с рыбинспекцией не возникнут – ваше право. И владелец земельных угодий, на которых расположено озеро, после оформления соответствующих документов может ловить в нем хоть сетями, хоть неводом и разрешать ловлю другим лицам.

А вот если через частные владения протекает речка, пусть даже совсем крохотная, почти ручеек, – и она, и плавающие в ней рыбы считаются федеральной собственностью. Потому что статья 10 упоминавшегося Закона «О рыболовстве» гласит, что в частной (и в муниципальной) собственности может находиться рыба, обитающая лишь в обособленных водных объектах – в непроточных прудах и озерах, не имеющих впадающих и вытекающих речек.

Что, в общем-то, вполне логично. Ведь какой-нибудь протекающий по частному владению ручей Безрыбный может впадать в речушку Вытравленную, а та – в Клязьму, а та – в Оку, а Ока – в Волгу, а там и до Каспийского моря рукой подать, того и гляди какая-нибудь сбившаяся с пути белуга зайдет невзначай в ручей Безрыбный и будет незаконно выловлена. В общем, если землевладелец за свой счет перекроет овраг ручья Безрыбного плотиной и обустроит пруд, то он сначала должен взять в аренду получившийся водоем у государства, а уж потом ловить в нем белуг и прочих заблудившихся каспийских осетров.

Организации и частные предприниматели, лишь арендующие у государства водоемы, не могут своевольно решать, как и чем ловить, – условия договора аренды согласуются с инспекцией рыбоохраны и накладывают на арендаторов те или иные ограничения. То есть выданное арендатором озера разрешение на лов сетями может не иметь никакой юридической силы.

О водоемах, находящихся в муниципальной собственности, сказать, по большому счету, нечего. Теоретически, согласно букве закона, муниципальный совет может выдать разрешение походить с бредешком по пруду, расположенному в деревне или поселке. На практике чаще всего никто из муниципальных чиновников с такими разрешениями не возится. Местные жители и без них прекрасно обходятся, но приезжим ловить сетью своих карасей не позволят.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Спиннинг
О блесне Soho S можно сказать, что это одна из самых удачных приманок, всесторонне адаптированных к условиям ловли в реках и водоемах со слабым течением в европейской части России. Блесна обладает у ...

Фирменные блесны-легенды
Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, ин ...

Плетенные лески («плетенки»)
На современном рыболовном рынке России, потеснив леску, прочно заняли свое место, и нашли поклонников плетеные шнуры. Разнообразие фирм, выпускающих эту продукцию, достаточно велико. Но так ли вели ...