Поплавок
Страница 1

Самым важным и трудоемким в изготовлении элементом рассматриваемой рыболовной снасти является поплавок (рис. 5). Он представляет собой своеобразную комбинацию скользящего и сверхчувствительного поплавков.

Основной деталью поплавка является бамбуковый стержень. Для изготовления его берется обрезок бамбуковой палки (как можно большего диаметра) не длиннее 400 мм и аккуратно раскалывается вдоль на несколько частей. Затем одна из грубых заготовок тщательно обрабатывается ножом (ей придается форма иглы: диаметр у основания – 3 мм, в средней части – 2,5 мм и на кончике – 1,5 мм), затем шлифуется крупнозернистой и мелкозернистой наждачной бумагой, войлоком до получения абсолютно ровной поверхности. Готовый стержень легко сгибается в полуокружность, не трескается, не ломается и, будучи погружен в воду, всплывает на поверхность.

Его необходимо окрасить водостойкой и яркой (желательно флюоресцентной) краской. Острый кончик стержня (на длину до 150 мм) окрашивается в черный цвет (красный при длительном наблюдении за поплавком, – тем более на значительном расстоянии, сильнее утомляет глаза).

Следующая часть поплавка (ближе к середине стержня) длиной 100 мм окрашивается в белый цвет, и желательно, чтобы эта краска была ослепительно белой. Следующие 100 мм окрашиваются в красный цвет. Оставшаяся часть длиной 50 мм окрашивается в белый цвет.

Если были соблюдены все условия изготовления стержня (длина, толщина, форма), то при погружении его в воду можно убедиться, что он либо очень медленно тонет, либо очень медленно всплывает. Следовательно, вес стержня приближен к удельному весу воды.

Второй составной частью поплавка является основание. Брусочку твердого пенопласта длиной 150 мм вначале ножом, а затем наждачной бумагой придают веретенообразную форму. Диаметр брусочка в нижней части – 10 мм, а в верхней – 12–14 мм.

В торце нижней части пенопластового основания тонким шилом или металлической спицей проделывают отверстие глубиной не более 20 мм. Затем из стальной нержавеющей проволоки диаметром до 1 мм изготовляют пропускную петельку для лески. Делают это так: кусочек приволоки длиной до 50 мм сгибают в скобку, чтобы концы ее были параллельны, а расстояние между ними составляло не более 1,мм и в него свободно проходила леска диаметром 0,5 мм. Затем, отступив от закругленной части скобки на 10 мм, загибают ее под прямым углом к параллельным концам. Концы сжимают пальцами, смачивают в водостойком клее и вставляют в углубление, сделанное в пенопласте, до упора. Сочленение петельки и пенопласта обрабатывают несколькими слоями водостойкого клея и окрашивают белой краской.

В торце верхней, более широкой части пенопластового основания проделывают аналогичным образом отверстие глубиной 25 мм, но немного шире первого, куда опять же на клею вставляют нижнюю (более широкую) часть бамбукового стержня. И здесь место соединения стержня и пенопласта тщательно смазывают несколькими слоями клея и окрашивают.

Рис. 5. Скользящие сверхчувствительные поплавки:

Рис. 5. Скользящие сверхчувствительные поплавки:

1 – с одной пропускной петелькой; 2 – с двумя пропускными петелькэми; 3 – для ловли на мелких местах.

Поплавок почти готов. Теперь к нему необходимо подогнать грузило (и наоборот, поплавок – к грузилу). К петельке пенопласта привязывают кусок лески диаметром 0,4 мм, на котором защемляют грузило-дробинку (советуем сразу же приобрести в магазине 100–150 дробинок, причем выбрать из партии откалиброванные, т. е. одинаковые по весу и размеру). Теперь к поплавку подбирают основной груз. Для этого используют грузила, носящие название «оливка». Плоскогубцами слегка сжимают края оливки по кругу так, чтобы в отверстие грузика можно было пропустить леску диаметром 0,4 мм, места обжима подравнивают напильником и слегка шлифуют наждачной бумагой.

Затем осуществляют главное: подгоняют поплавок к грузилу-оливке. Конечно, может быть задан вопрос: зачем подгонять поплавок к оливке, а не наоборот? Ответ подсказывает универсальность грузила-оливки. Такие грузила везде есть в продаже, как правило, они незначительно различаются по весу, легко обрабатываются, и вес их достаточен, чтобы довольно далеко забросить наживку.

Края оливки обжимают для того, чтобы в дальнейшем не было нужды в различных приспособлениях, удерживающих груз на основной леске; после обжима таким приспособлением будет узел петли, в которую вдевается поводок. Вот почему необходимо значительно уменьшить диаметр отверстий оливки: шлифовка ее позволяет добиться меньшего всплеска при падении в воду и облегчает подбор других оливок под поплавок.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Тактика ловли
Подведя блесну к месту предполагаемого коряжника, ее необходимо постоянно подергивать вершинкой удилища. Блесна начинает планировать, падая естественно и привлекательно для рыбы даже с незначительно ...

Ночная ловля в реках
1. Для ловли на воблер желательно иметь спиннинговое удилище легкого класса длиной от 2,5 до 3 м, при ловле на течении строй быстрый. Параболики используют только в стоячей воде, на течении распозн ...

Ловля со скользящим поплавком
При неустойчивой погоде или осенью, в редкие солнечные дни «бой» окуня проходит скоротечно, урывками. Поэтому приближаться к месту «боя» на лодке ближе, чем на 15–20 м нежелательно. В этом случае ры ...