Поплавок
Страница 2

Изготовленный таким образом груз представляет собой ту же оливку, но только имеющую суженные отверстия и более гладкую поверхность. Грузило желательно покрыть белой нитрокраской (этот цвет – цвет малька – не отпугивает рыбу).

Теперь проверим грузило на испытательном стенде. В трубе диаметром 50 и длиной 750 мм затыкаем наглухо один из концов и наполняем ее водой. Оливку укрепляем на леске, привязанной к петельке поплавка, где уже есть дробинка, и опускаем поплавок с грузом в трубу. Вероятнее всего, поплавок будет плавать, не погрузившись даже до стержня. Аккуратно, со всех сторон равномерно обрабатываем пенопластовое основание наждачной бумагой, периодически опуская поплавок с грузилами в трубу. Как только поплавок погрузился в воду до верхней границы красной и белой краски (назовем ее ватерлинией), следует прекратить обточку.

Если после подсушивания поплавка обнаружится, что был подобран недостаточно твердый пенопласт (т. е. такой, поры которого видны невооруженным глазом), то его следует покрыть тремя-четырьмя тонкими слоями водонепроницаемого клея (подсохший слой можно сделать слегка матовым, протерев шлифовальной шкуркой). Эта тончайшая пленка все же несколько утяжелит поплавок, и он опустится в воду выше ватерлинии на 2–3 см. Вот такой и должна быть позиция поплавка. Если для основания был использован очень твердый пенопласт, его необходимо стачивать до тех пор, пока он не погрузится в воду на 2–3 см выше ватерлинии, но красить или покрывать клеем уже нельзя.

Несмотря на кажущиеся огромные размеры поплавка (общая его длина достигает 550 мм), можно убедиться в чрезвычайной его чувствительности. Для этого нужно снять с лески грузило-дробинку (оливка остается на леске), и если были соблюдены все указания по изготовлению стержня, то поплавок должен высоко всплыть, подняв над водой стержень. Если же часть стержня осталась под водой, значит он или длиннее указанных размеров, или имеет больший диаметр.

Необходимо помнить, что идеальный сверхчувствительный поплавок – это такой, который с оливкой и дробинкой погружается выше ватерлинии на 2–3 см, а без дробинки обнажает над поверхностью воды весь бамбуковый стержень, т. е. имеет перепад высоты до 220 мм.

Таким образом, грузило-оливка выполняет две задачи: погружает поплавок до начала стержня (т. е. топит основание пенопласта) и служит балластом для заброса наживки.

Если дробинка (подпасок) находится в 35–40 мм от крючка с наживкой (а такое требование обязательно должно выполняться) и не достигает дна водоема, то над его поверхностью будет видна только темная часть стержня и не более 7з части (эта величина меняется в зависимости от глубины водоема, величины крючка и тяжести насадки) окрашенной в белый цвет.

Если же подпасок лег на дно водоема (а естественно, что тогда на дне находится и крючок с наживкой), то будет та же картина, что и на «испытательном стенде», когда с лески снимали дробинку, т. е. весь стержень обнажится над водной поверхностью.

Оптимальным положением поплавка при ловле рыбы на закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах, заливах рек – то есть там, где нет течения) является такое, когда крючок с насадкой лежит на дне водоема, а подпасок находится чуть выше их, не касаясь дна. При этом над поверхностью должна находиться вся часть стержня выше ватерлинии, но красная расцветка скрыта под водой.

На «испытательном стенде» при наличии оливки и подпаска вода на 2–4 см находилась выше ватерлинии. Добавим сюда крючок № 4–5, насадку, вес лески, которая находится под водой, и поплавок погрузится на 6–8 см выше ватерлинии. Таким образом, появление над водой всей части стержня выше ватерлинии убедительно засвидетельствует, что насадка – на дне, а подпасок дна не касается, ибо в противном случае весь стержень поднялся бы над водой.

Следовательно, глубина на водоеме измеряется так:

поплавок совсем не утоплен и видна его пенопластовая часть – следовательно, грузило-оливка лежит на дне;

виден весь стержень – значит, подпасок – на дне, а поэтому и в первом и во втором случаях требуется уменьшение глубины;

видимая часть стержня не показала всей белой окраски выше ватерлинии – следует увеличить глубину до требуемого положения поплавка.

Ну, а как же реагирует этот поплавок на поклевку?

Представим себе, что к насадке подплывает один из представителей карповых и желает полакомиться. Очевидно, для этого рыбе прежде всего необходимо слегка «нагнуться», т. е. занять такую позицию, при которой рот касается грунта водоема, а следовательно, все тело рыбы находится под углом ко дну, а не параллельно ему. Но самое интересное заключается в том, что в большинстве случаев рыба смакует насадку не вниз головой, а переходя в позицию, при которой ее тело вновь становится параллельным дну. Едва рыба приподнимает насадку, как поднимается подпасок и над водой появляется окрашенная в красный цвет часть стержня. Это сигнал для подсечки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля на кружки и поставушки
Кружки – один из самых рациональных способов ловли щуки не только в замкнутых водоемах, но и на течении. Кружочники не без основания считают, что знают повадки хищных рыб и места их скопления лучше ...

О воблерах
Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших отт ...

Блесна Aglia Winner фирма Mepps
Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой ...