Из практики ужения
Страница 1

Описываемая снасть характерна своей универсальностью, что подтверждается приведенными ниже примерами из практики ужения.

При ловле на живца вначале снимают с поводка подпасок и заменяют крючок на более крупный. Живец не затягивает весь стержень под воду, а при хватке хищника поплавок моментально скрывается под водой.

На быстром течении, где трудно использовать поплавочную снасть, можно снять поплавок, добавить более тяжелый груз, и снасть становится донной удочкой. Тут уже можно использовать любые «донные» варианты.

В 1976 году нам пришлось ловить на небольшом водоеме, где карасей и карпов подкармливают с берега кусочками хлеба. Сняв сверхчувствительный поплавок и поставив стеклянный, который наполняется водой и служит скорее не индикатором поклевки, а грузом для забрасывания наживки, забросили корочку булки па середину водоема. Вначале эту корочку атаковали небольшие карасики, а затем карп, привлеченный суетой возле булки, поднялся из глубины и проглотил наживку. После недолгой борьбы килограммовый карп был успешно выужен.

Летом 1976 года, во время созревания овса, мы удили на небольшой речке Уборть в Житомирской области, применяя способ ловли «плавом на овсинку». Используя тот же поплавок, что и в предыдущем примере, а в качестве наживки три-четыре овсинки, забрасывали их на струю. Бросив предварительно полгорсти овса на воду и убедившись, что рыба с удовольствием заглатывает плывущие зерна, применили нашу снасть. Несколько подъязков, до 0,5 кг весом, были добычей в этой ловле. Интересно то, что рыба категорически не желала подходить к нам ближе чем на 15–20 м.

Вообще ловля рыбы «плавом» с использованием безынерционной катушки и стеклянного поплавка-груза весьма перспективна и в какой-то мере может заменить нахлыст. Этим способом насадку можно послать не только гораздо дальше, чем нахлыстовой удочкой, но и удерживать на месте, поддергивать, создавая впечатление, что наживка пытается оторваться от воды, сплавлять далеко по течению и ловить хищную верховую рыбу (например, жереха) на живца, подводя его к тому месту, где «бьет» хищник.

Конечно, в этих ситуациях чаще всего используются наживки, естественным путем попавшие в воду, как-то: кузнечики, стрекозы, майские жуки и т. д., но иногда можно применять сухие корочки булки и другую плавающую насадку.

Летом 1978 года этой же снастью нам довелось ловить форель на горной речке. Скрываясь за деревьями и валунами, обнаружили место, где может водиться форель, – небольшой бочажок, образованный падающей струей. В 10 м выше этого места я снял поплавок, заменил груз более мелкой оливкой, укоротил поводок до 20 см и насадил червяка. Наживку опустил перед собой в поток и, открыв скобу лесоукладывателя, отправил ее «путешествовать» вниз по течению. Когда насадка достигла ранее намеченного места, остановил ее в бочажке, плавно поднимая чуть выше по течению и опять отпуская. Через 2–3 минуты была поймана первая форель, а затем и вторая…

И наконец, нам приходилось довольно часто блеснить этой же снастью. Леску ставили 0,25—0,3 мм без поводка, и хотя крупных уловов не было, но щуки весом до 2,5 кг попадались неоднократно. Естественно, что в этих случаях поплавок снимали.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Модель Pro'S «Spike» T. N. Revo Sp-g
Длина тела данной приманки 53 мм, вес 5 г, эффективное заглубление до 2 м (фото 117). Эту модель я бы рекомендовал спиннингистам, у которых отношения с воблерами складываются не совсем уд ...

Модель MM Minnow
Длина воблера 38 мм, вес 4, 9 г, глубже 1 м не заглубляется (фото 124). Твичинговая модель. Смысл игры (перемещений) заключается в аккуратном кистевом подергивании воблера вершинкой спинн ...

Рыба любит вкусные наживки, но клюет и на обманки
«Не обманешь — не поймаешь» (Рыночная поговорка) В этом разделе вы прочтете о различных насадках, способах их добычи и хранения; об имитаторах наживки, блеснах, а также о прикормках-привадках. ...