Из практики ужения
Страница 2

Из сказанного следует, что снасть поистине универсальна и может быть применена чуть ли не в любой ситуации, возникшей на рыбалке, а поэтому не нужно возить с собой разнокалиберный набор удилищ, так как одна удочка удовлетворит все ваши запросы.

Практика ужения показала, что применение скользящего сверхчувствительного поплавка дает больше знаний о повадках рыбы, чем применение обычных поплавков.

Бытует мнение, что если уж карп возьмет наживку, то можно считать его пойманным, так как, наколовшись, эта рыба делает резкий рывок и самоподсекается. Остается лишь вытащить ее на берег. Однако это далеко не так.

Летом 1977 года мне довелось удить рыбу удочкой в водоеме Хмельницкой области, зарыбленном карпом, вес которого достигал 500–800 г. Рыбы было много, ее почти не кормили, так что за 2–3 часа в любое время дня можно было выловить «норму», необходимую для пропитания шести человек.

В таких условиях было выбрано место ловли и проведен эксперимент. Использовался крючок № 5 и одна и та же насадка (мастырка), которая забрасывалась на 20 м от берега.

Эксперимент проводился в два этапа.

На первом исследовался такой вопрос: сколько раз при поклевках карп поднимет наживку (а значит, поднимется и стержень поплавка) и сколько раз он утащит поплавок под воду?

Выяснилось, что из десяти поклевок восемь раз карпы поднимали наживку и только дважды топили поплавок.

В первых восьми случаях при подъеме стержня сразу же следовала подсечка, и все карпы были выужены, причем у всех крючок зацепился за губу. В двух других случаях (потопления поплавка) после выважи-вания рыбы крючки извлекались глубоко из гортани, что свидетельствовало (по нашему мнению) о заглатывании карпом наживки без предварительного ее опробования.

На втором этапе эксперимента исследовался такой вопрос: что станет с наживкой, если не подсекать во время подъема стержня, а пассивно ожидать дальнейшего развития событий?

И вот тут-то результаты оказались ошеломляющими. Только в трех случаях из десяти (одна поклевка на потопление поплавка в этой стадии эксперимента не учитывалась), подняв с грунта наживку, карпы заглатывали ее, топили поплавок и в конечном итоге самоподсекались. Причем, в этих случаях, как и на первой стадии эксперимента, крючок извлекался из гортани рыбы. А в остальных семи случаях, после подъема стержня и 2—3-секундной паузы он возвращался в позицию по ватерлинии и в дальнейшем оставался неподвижным.

Подмотав снасть, мы убеждались в том, что крючок или пустой (карп ловко снимал наживку в течение тех 2–3 секунд, когда она находилась в его губах), или же наживка была раздавлена в лепешку, но оставалась на крючке.

Таким образом, можно прийти к выводу, что самоподсекается карп только в пяти случаях из двадцати, т. е. тогда, когда глубоко заглатывает наживку. Причем, нужно учесть, что рыба в том озере, где проводился эксперимент, была очень голодна. Отсюда, очевидно, убедительно прозвучит наше утверждение о том, что на обычной поплавочной удочке больше половины поклевок вообще не было бы видно. Да ведь нередко так и бывает, что рыболов клева не видит, вытаскивает снасть, а на крючке – рыба. Надо сказать, что за все годы ужения новой снастью у нас никогда не было ничего подобного, так как любую, даже самую нежную поклевку стержень поплавка передает довольно отчетливо.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Модель F 199 L Minnow (тонущий)
Длина 44 мм, вес 5 г, эффективное заглубление до 1, 5 м (фото 125). Серия L, за счет бананообразной формы тела, отличается от всех Minnow фирмы Duel значительной большей амплитудой колеба ...

Конструкции приманок
Для замкнутых водоемов Средней полосы России все приманки условно можно разделить на щучьи со значительным электропотенциалом и для ловли других хищных рыб, в частности судака. Гальваническая пара ...

Приемы нетрадиционного предложения приманок
Бывают ситуации, когда при доставке приманок на сверхдальние расстояния, рыболов вынужден прибегать к подручным средствам. Если с берега трудно сделать заброс, то на озере необходимо воспользоватьс ...