Из практики ужения
Страница 3

В литературе не раз описывалась «нудная» поклевка линя и указывалось, что ловля линей – настоящее мучение для рыболова и испытание его терпения. Оказалось, что и это утверждение опровергается при ловле новой снастью.

Летом 1975 года мы рыбачили на одном из «диких» озер Волынской области. В озере было много раков, за которыми приходилось нырять с маской. Примерно на глубине 2 м в озере начиналась густая растительность, полоса которой достигала трехметровой глубины. После того как границы растительности были обозначены двумя воткнутыми в грунт вешками, в этот район утром была заброшена насадка (кусочки рачьего мяса).

Примерно около 7 утра начался клев линя, изредка попадался и окунь. Оказалось, что, применяя сверхчувствительный поплавок, совсем не отличить клев линя от клева такой рыбы, как карп, карась, лещ. Линь так же спокойно приподнимал со дна наживку, стержень всплывал, следовала подсечка, и линь вываживался на берег.

В процессе вываживания линь упирается носом в дно, и его трудно сдвинуть с места. Такие приемы, как легкое поддергивание лески или постукивание по удилищу рукой при натянутой леске, очевидно, раздражают линя или причиняют ему боль, и он быстро идет к берегу, хотя по пути может еще один-два раза уткнуться в грунт.

Густая водная растительность, через которую приходилось «протаскивать» линей, не мешала вываживанию, так как была мягкой, а леска оставалась все время натянутой.

На этом же озере на глубине 7 м с лодки ловилась крупная (до 400 г) плотва и подлещики весом до 900 г. И плотва, и подлещики также клевали, поднимая вверх стержень поплавка. И даже, что весьма интересно, когда в районе Киева случалось «вполводы» ловить синца, то и эта рыба при поклевках чаще всего поднимала стержень.

Почти всякая рыба, прежде чем проглотить наживку, пробует ее, смакует, отрывая от дна, а затем уже или выбрасывает ее, или освобождает крючок от насадки, или, что бывает гораздо реже, – решительно заглатывает.

В таких поклевках (на подъеме поплавка) кроется много интересного. Логично, что рыба должна поднять наживку со дна на высоту, равную половине ширины ее тела.

Скажем, среднего размера карась поднимет наживку (а следовательно, и стержень) всего на 3–4 см. Однако, когда рыболовы удят карася обыкновенными удочками, где грузило расположено на расстоянии 15–20 см от крючка и одним концом лежит на грунте, вследствие чего перьевой поплавок находится в воде в слегка наклонном положении, бывают случаи подъема поплавка при поклевке, после чего он ложится на поверхность воды.

На новой снасти при поклевках стержень зачастую поднимается на высоту всей подводной части, т. е. на 18–20 см.

Анализируя такое явление, можно прийти к выводу, что рыба, взяв насадку в губы, смакует ее, стоя на одном месте, а затем, медленно переходя из позиции «головой вниз» в позицию «головой вверх», заглатывает наживку. Этим, очевидно, можно объяснить такой высокий подъем стержня поплавка при поклевке.

Не поднимая поплавка, а утаскивая стержень под воду, как правило, клюет мелкая рыба – ерш, окунь, пескарь и пр. Этим же характерен клев подуста, что, очевидно, объясняется особым строением его рта.

Важное преимущество новой снасти – возможность подальше забросить наживку. Дальний заброс характерен тем, что на глубине может чаще встретиться рыба, он позволяет обловить значительно большую площадь, маскирует рыболова.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Ловля на удочку
Рациональнее ловить ельца на легкую удочку в проводку. Наиболее типично ловить ельца на двигающуюся по дну насадку вместе с грузилом. Особо тщательно облавливают места с отбойной струей, а также уча ...

Ловля спиннингом
Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. К ...

Блесна Timber Doodle
3a основу взята старинная модель русской блесны, название не сохранилось. Как ни парадоксально, но это надежная незацепляйка совершенно не оценена российскими спиннингистами, а зря, так как во многи ...