Из практики ужения
Страница 4

Известны случаи, когда карпы утаскивают снасти именно в тот момент, когда рыболов отошел от них или прилег на землю. Почему это происходит? Мы полагаем, что рыбы не только прекрасно знают подводный мир, но изо дня в день приближаясь к берегу и удаляясь от него, «запоминают» постоянно находящиеся на нем объекты. Поэтому рыболов с удочкой, как «инородное тело» на берегу, вызывает подозрение у рыбы (особенно крупной, которая длительное время провела в данном водоеме). Когда же рыболов исчезнет из поля ее зрения, она смелеет и, наверное, «решает рискнуть», бросаясь на наживку и резко утаскивая ее в глубь водоема вместе с удилищем.

То же можно сказать и об ужении с лодки. Крупная рыба «боится» лодки, а когда наживка лежит в 15–25 м от берега, то, очевидно, рыболов «выпадает» из поля зрения рыбы, и она, не подозревая подвоха, спокойно берет наживку. Поэтому если приходится ловить с лодки, необходимо забрасывать удочку не ближе 10 м от нее.

Ловля впроводку на речках также позволяет сделать вывод, что рыба не подходит близко к лодке, а поклевки, как правило, начинаются в 7—10 м от нее.

У опытных рыболовов может возникнуть сомнение, а не пугает ли рыбу такой длинный поплавок, особенно если ловить на небольших глубинах?

В 1976 году довелось рыбачить на озере Чевель Волынской области. Этот небольшой (до 400 м в диаметре) водоем УООРа зарыблен лещом, кроме того, там есть карась, красноперка, линь и много раков. Озеро интересно тем, что самая большая глубина в нем не превышает 2 м и на дне лежит мягкий пушистый ил торфяного происхождения. Его слой настолько толст, что, по рассказам егеря, попытки достать твердое дно 10-метровым шестом были безуспешны.

На этом озере, почти безлюдном, мы провели 3 недели. Ловили с берега, на расстоянии до 15 м, на глубине 160 см. На красного червя довольно бойко клевали подлещики, а на тесто и рачье мясо брали лещи. Почти ежедневно в улове попадались два-три леща до 2 кг весом. Очень интересно то, что лещи клевали только с 11 и до 14 часов, а все остальное время – подлещики, изредка караси и красноперки. Такое избирательное время клева лещей, очевидно, можно объяснить слабой видимостью наживки на дне, покрытом темно-красным илом, поэтому рыба клевала только в хорошо освещенное время суток.

Ловить на донную удочку в этом озере было бы невозможно, так как груз и насадка проваливались в ил, а благодаря поплавку наживка поддерживалась на иле.

Лещ особенно хорошо брал на рачье мясо и белое тесто, очевидно, из-за того, что эти насадки резко выделялись на дне своим цветом.

Таким образом, напрашивается вывод, что и очень осторожная рыба (а именно такой и является лещ) не боится длинного веретенообразного поплавка, а может быть, даже и не видит его, когда подходит к насадке.

Ловля чехони на этот поплавок с отпуском глубины всего на длину поводка, т. е. на 60–70 см, также свидетельствует о «безразличном» отношении рыбы к поплавку.

И в заключение несколько слов о приваживании и прикорме. Рекомендуется следующий состав прикормки: 2–3 стакана толченых сухарей из домашних хлебных отходов перемешивают с горстью геркулеса (овсяных хлопьев). В эту смесь добавляют столовую ложку муки, полученной из поджаренного и перемолотого (растертого) конопляного семени или семечек подсолнуха.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Дефекты воблеров (заводской брак)
Спиннингисты со стажем отлично помнят, с каким трепетом они в середине 70-х гг. брали в руки воблеры, изготовленные, как им казалось, почти волшебниками из скандинавских фирм Rapala и Nils Master. П ...

Ловля на удочку
Рациональнее ловить ельца на легкую удочку в проводку. Наиболее типично ловить ельца на двигающуюся по дну насадку вместе с грузилом. Особо тщательно облавливают места с отбойной струей, а также уча ...

Спиннинг, бортовая удочка
Поскольку о приманках для ловли в отвес разговор на страницах рыболовной печати заходит редко, у многих по отношению к выбору приманок сложился определенный стереотип. Им кажется, что все блесны дол ...