Начало
Страница 1

Ловля рыбы руками — не мое изобретение, первую информацию об этом способе лова я получил от своего отца. Отец родился в 1909 году, в бедной крестьянской семье, в Смоленской области. Вместе с деревенскими мальчишками он в возрасте 12–14 лет ходил на реку и в теплые дни ловил рыбу под корягами и берегом. Тщательно взмучивал воду и вытаскивал на берег крупных голавлей весом, достигающим килограмма, плотву и окуней, линя и красноперку. В те годы для многодетной семьи, в которой рос мой отец, рыба была хорошим подспорьем в скудном питании.

В деревнях в то время жили очень бедно, поэтому родители деревенских мальчишек не только не отбивали у них охоту рыбачить, а иногда и советовали заниматься этим видом промысла.

В 1938 году отец женился, а в 1945 году в нашей семье было четверо детей. Во время войны мы жили в Смоленске и Саратове, в очень тяжелом положении, как почти все жители России. Мать потом часто рассказывала, что отец при случае, летом, не упускал возможности порыбачить в небольшой речушке, протекавшей возле нашего дома. Он приносил с рыбалки по 5–6 килограммов разнообразной рыбы, которой хватало на неделю не только нашей семье, но и соседям.

Сразу после войны (1946 г.) мы переехали в Минск, а с 1954 года перебрались в местечко Боровая, расположенное за городом, по Логойскому шоссе. Сравнительно недалеко протекала речка Вяча, где я впервые в жизни увидел, как отец ловил рыбу руками. Он шел по реке вниз по течению и вытаскивал из-под корневищ кустарника, растущего на берегу, блестящих живых рыбешек.

Желание ощутить неизведанное превзошло чувство собственного страха, и я вошел по колено в воду и приблизился к тому кусту, из-под которого отец только что извлек несколько небольших рыбешек. Я просунул пальцы рук, а затем сами руки почти по локоть в щели, образованные между корневищами куста. В течение одной-двух минут я перемещал руки в различных направлениях до тех пор, пока не почувствовал резкий удар в ладонь правой руки. Скорее от неожиданности, чем от страха, я быстро вытащил руки из-под корневища, едва не поцарапав их. Затем прошел вниз по течению, до того места, где отец продолжал рыбную ловлю, и попросился половить вместе с ним. Отец, не долго думая , согласился, я повторно вошел в воду и попросил отца в нескольких словах объяснить мне, как следует ловить рыбу. Отец не только объяснил, но и показал, как необходимо перемещать руки в воде, на каком расстоянии от дна находится рыба и каким образом ее необходимо брать руками.

Через несколько минут после короткой лекции, прочитанной отцом, я уже поймал свою первую в жизни рыбу! Это была небольшая плотвичка, которую я крепко держал обеими руками, чтобы не упустить. Я был так потрясен, что напрочь забыл, как умудрился ее поймать, даже точно не помнил, в какую руку она мне попала. Помню, что вместе с рыбкой было трудно вытянуть из-под коряги сжатую в кулак руку, поэтому я ее немного поцарапал.

Желание научиться по-настоящему ловить рыбу заставило осмыслить собственные наблюдения и разработать технику лова. Возникло много вопросов, разрешение которых можно было найти только в практических ситуациях, чувствовалась необходимость в приобретении опыта и сноровки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ступенчатая проводка в реках
Проводку я считаю наиболее важной из всех составляющих успешной ловли судака. Для овладева-ния техникой лова, хотя этот вопрос на первый взгляд кажется совсем простым, я потратил не одну поездку на ...

Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных ...

Ловля на «бой»,  «удар»,  «всплеск» или «потяжку»
Жерех, пойманный на «всплеск» или «бой», дороже десятка, выловленных более простой тактикой. Места «боя» довольно разнообразны. Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быс ...