Начало
Страница 1

Ловля рыбы руками — не мое изобретение, первую информацию об этом способе лова я получил от своего отца. Отец родился в 1909 году, в бедной крестьянской семье, в Смоленской области. Вместе с деревенскими мальчишками он в возрасте 12–14 лет ходил на реку и в теплые дни ловил рыбу под корягами и берегом. Тщательно взмучивал воду и вытаскивал на берег крупных голавлей весом, достигающим килограмма, плотву и окуней, линя и красноперку. В те годы для многодетной семьи, в которой рос мой отец, рыба была хорошим подспорьем в скудном питании.

В деревнях в то время жили очень бедно, поэтому родители деревенских мальчишек не только не отбивали у них охоту рыбачить, а иногда и советовали заниматься этим видом промысла.

В 1938 году отец женился, а в 1945 году в нашей семье было четверо детей. Во время войны мы жили в Смоленске и Саратове, в очень тяжелом положении, как почти все жители России. Мать потом часто рассказывала, что отец при случае, летом, не упускал возможности порыбачить в небольшой речушке, протекавшей возле нашего дома. Он приносил с рыбалки по 5–6 килограммов разнообразной рыбы, которой хватало на неделю не только нашей семье, но и соседям.

Сразу после войны (1946 г.) мы переехали в Минск, а с 1954 года перебрались в местечко Боровая, расположенное за городом, по Логойскому шоссе. Сравнительно недалеко протекала речка Вяча, где я впервые в жизни увидел, как отец ловил рыбу руками. Он шел по реке вниз по течению и вытаскивал из-под корневищ кустарника, растущего на берегу, блестящих живых рыбешек.

Желание ощутить неизведанное превзошло чувство собственного страха, и я вошел по колено в воду и приблизился к тому кусту, из-под которого отец только что извлек несколько небольших рыбешек. Я просунул пальцы рук, а затем сами руки почти по локоть в щели, образованные между корневищами куста. В течение одной-двух минут я перемещал руки в различных направлениях до тех пор, пока не почувствовал резкий удар в ладонь правой руки. Скорее от неожиданности, чем от страха, я быстро вытащил руки из-под корневища, едва не поцарапав их. Затем прошел вниз по течению, до того места, где отец продолжал рыбную ловлю, и попросился половить вместе с ним. Отец, не долго думая , согласился, я повторно вошел в воду и попросил отца в нескольких словах объяснить мне, как следует ловить рыбу. Отец не только объяснил, но и показал, как необходимо перемещать руки в воде, на каком расстоянии от дна находится рыба и каким образом ее необходимо брать руками.

Через несколько минут после короткой лекции, прочитанной отцом, я уже поймал свою первую в жизни рыбу! Это была небольшая плотвичка, которую я крепко держал обеими руками, чтобы не упустить. Я был так потрясен, что напрочь забыл, как умудрился ее поймать, даже точно не помнил, в какую руку она мне попала. Помню, что вместе с рыбкой было трудно вытянуть из-под коряги сжатую в кулак руку, поэтому я ее немного поцарапал.

Желание научиться по-настоящему ловить рыбу заставило осмыслить собственные наблюдения и разработать технику лова. Возникло много вопросов, разрешение которых можно было найти только в практических ситуациях, чувствовалась необходимость в приобретении опыта и сноровки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Блесны
Для ловли окуня берутся блесны сравнительно небольшие 3–4 см длиной. Ловят на блесны цветные – белые, красные или двухцветные. Также при ловле окуня применяются балансиры от 1 до 10 см. Но, как пок ...

Портрет щуки
В наших водах нет другой хищной рыбы, для ловли которой придумано столько хитроумных способов и разработано такое количество приманок. Если внимательно рассмотреть весь арсенал продаваемых рыболовны ...

Техника квочения
Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги. Погрузив копытце на 5–8 см косым ударом ...